Российские авиакомпании начали консервировать иностранные самолеты
Российские авиакомпании начали активно сокращать количество пассажирских самолетов, которые выходят на рейсы, сообщают «Ведомости» с ссылкой на данные Росавиации.
На данный момент наиболее значительное сокращение произошло у авиакомпании «Россия», которая законсервировала 19 самолетов из 124, среди них семь Superjet 100, шесть Boeing-747, три Boeing-777, два Airbus A319 и один Boeing 737. Причины простоя не были озвучены, однако представители компании отметили, что самолеты будут возвращены в эксплуатацию только «по мере необходимости».
Ситуация в авиапарке других компаний также вызывает беспокойство. Например, авиакомпании S7 и «Ямал» лишились сертификатов на пять самолетов каждая, тогда как «Аэрофлот» и «Ютэйр» — на два. Примечательно, что у S7 проблемы возникли из-за сложностей с обслуживанием новых Airbus A320neo и A321neo, так как их двигатели не подлежат ремонту на территории России.
У «Аэрофлота», крупнейшей авиакомпании страны, в настоящее время в парке находится 171 самолет, из которых 96% в состоянии летной годности. Остальные машины проходят различные формы технического обслуживания. Сертификат летной годности — это важный документ, который подтверждает исправность воздушного судна и его возможность перевозить пассажиров. Однако Росавиация может отозвать этот сертификат, если самолет не эксплуатируется в течение 180 дней.
Основной причиной, по которой авиакомпании принимают решение о консервации самолетов, является стремление сократить расходы на обслуживание и ремонт. Как пояснила Элина Кулиева, старший директор корпоративных рейтингов «Эксперт РА», текущая экономическая ситуация в стране и введенные санкции значительно усложнили доступ к запчастям и услугам по техническому обслуживанию. Летать за границу на самолетах Boeing и Airbus стало крайне проблематично, так как часть этих лайнеров сохраняет иностранную регистрацию. В случае возникновения каких-либо правовых вопросов, лизингодатели могут попытаться арестовать технику, что создает дополнительные риски для авиакомпаний.