Ученые связали депрессию с повышенным риском тромбоза вен
Тревожность или депрессия могут повысить риск развития тромбоза глубоких вен (ТГВ). ТГВ опасен тем, что может ограничить приток крови к месту образования тромба и повысить давление в венах. Еще опаснее то, что такие тромбы иногда открываются и перемещается в легкие, где блокируют приток крови, вызывая одышку, боль в груди и даже смерть.
За последнее десятилетие ученые обнаружили прямую связь между психическим здоровьем человека и риском развития ТГВ. Однако противоречивые результаты исследований, которые не учитывали прием лекарств некоторыми участниками исследования и их изначальную гипертонию, затруднили определение того, как именно эти два явления связаны.
В исследовании, опубликованном 4 июля в American Journal of Hematology, изучалось не только то, насколько сильно тревога или депрессия могут повысить риск тромбоза глубоких вен у человека, но и почему.
«Я начала исследования, потому что обратила внимание, что у многих моих пациентов с тромбозом вен был сопутствующий диагноз депрессии и тревожного синдрома. Я начала думать как эти состояния влияют на риск развития тромба у пациента», - говорит ведущий автор исследования и директор по исследованию тромбоза в отделении гематологии Массачусетской больницы общего профиля Рэйчел Розовски.
Для изучения связи ученые ретроспективно изучили данные почти 119 000 человек. Данные включали измерения активности мозга, связанной со стрессом, полученные с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
Исследователи сравнили активность миндалевидного тела — области мозга, которая обрабатывает и реагирует на потенциальные угрозы — с активностью вентромедиальной префронтальной коры, которая помогает регулировать миндалевидное тело и, таким образом, контролировать эмоциональные реакции. Таким образом, исследователи получили снимок нейронной активности, связанной со стрессом, или SNA.
Данные также включали измерения высокочувствительного С-реактивного белка, маркера воспаления и вариабельности сердечного ритма, показателя адаптивности. Чем выше вариабельность сердечного ритма, тем лучше ваш организм может справляться со стрессовыми ситуациями.
Из всей группы примерно у 106 450 человек был диагностирован тревожный синдром, а у 108 790 — депрессия.
В течение 3,6 лет у 1780 участников диагностировали ТГВ. Тем, у кого в анамнезе были тревожность или депрессия, чаще диагностировали ТГВ (на 53% и 48% больше, чем у контрольной без этих диагнозов).
Более того, из 1520 человек, прошедших ПЭТ-сканирование, у тех, у кого были тревожность или депрессия, наблюдался более высокий уровень SNA, чем у тех, у кого не было ни одного из этих состояний. У людей с более высоким, чем обычно, уровнем этой активности вероятность возникновения ТГВ была на 30% выше.
Команда обнаружила, что SNA была связана с повышенной лейкопоэтической активностью, то есть созданием белых кровяных клеток — движущей силы воспаления. Ранее было доказано, что это способствует свертыванию крови.
Таким образом, три потенциальных механизма связывают тревогу и депрессию с тромбозом глубоких вен: более высокий уровень SNA, воспаление и сниженная вариабельность сердечного ритма. Похоже, что чем больше стресса испытывает человек, тем выше у него риск тромбоза глубоких вен, заключили исследователи.